Реклама в
Интернет
Stolica.ru Все
Кулички

Дела духовные (маневры в Прибалтике)

Отчет: ппк Белла Чао, фотографии: ппк Белла Чао, дух Де Мон Сары

Духи и душечки или дела духовные (отчет о весенних военных действиях в Прибалтике)

Действующие лица:

Господа духи - Де мон Сара, Евреиторов, Остен-Закен, Рижанский-Юрмальский.
Ныне здравствующие: Альциона дор Блю, Белла Чао, Пиявкин-Янтарный, Цапля.

Двадцать восьмого апреля сего года, рано утром дух Рижанского-Юрмальского стоял на автовокзале города Риги с букетом нарциссов и, похоже, волновался, как семнадцатилетний юноша. Альциона Дор Блю грациозно прыгала через лужи, прижимая к груди букет с конфетами. Подполковник Пиявкин-Янтарный же приготовил для гостей полный бак бензина и карту автодорог Литвы. Подполковник Белла Чао и дух генерала Остен-Закена выпрыгнули из автобуса, и далее последовала длительная сцена со множеством лобзаний, рукопожатий, объятий, признаний, сообщений и объяснений. После традиционного завтрака в Лидо на улице Краста гусары погрузились в семиместный "Крайслер" и отправились в город Вильнюс.

Там их радушно встретил подполковник Цапля и сообщил, что чета Евреиторов - де Мон Сара изволят почивать на постоялом дворе неподалеку. Посему радушный хозяин Цапля нашел лучший способ скоротать время до их пробуждения: и тут же откупорил и налил... Через пару часов изрядно повеселевшие гусары проследовали к постоялому двору и стали шуметь под окнами. Заслышав призывы выпить, дух господина Евреиторова проснулся, взволновался и мигом появился на улице. Не заставила себя долго ждать и супруга егойная.

Названия кабака, которому в тот вечер сделали выручку господамы гусары, моя память не сохранила. Сохранила главное: вкусы божественных яств, неземных напитков и ощущение праздника. Спустя несколько часов, когда осчастливленные официантки и утомленные марафонами до кухни и обратно официанты уже позевывали и улыбались через силу, веселая компания решила продолжить банкет на дому у господина Цапли. К тому же - еще были не вручены все презенты. Хозяину дома достался объектив под названием "рыбий глаз". Мне жаль вас: вам было не суждено увидеть подполковника Цаплю, стоящего на коленях от счастия. А это зрелище из разряда незабываемых. Увы, у меня от чувств не поднялась рука зафиксировать сие на фотопленку - непростительная ошибка, что уж там. Каюсь. Затем всем присутствующим были вручены именные майки, заранее заготовленные в России.





Вечером подполковник Цапля собственноручно приготовил и поднес гостям литовский холодный борщ. Прекраснее того борща на свете нет ничего. А отчего подполковник избрал своей профессией совсем иное - загадка помучительнее сфинксовых головоломок.

Отметим еще, что всю дорогу из Риги в Вильнюс подполковник Пиявкин-Янтарный мучился и страдал: ему надо было срочно сотворить некий опус то ли для Бастиона, то ли для другого какого поединка, и даже идеи опуса были - но вот до воплощения так дело и не дошло, хотя во всякую свободную минуту подполковник стремился к ближайшей клавиатуре. "Обстоятельства..." - только и смог вздохнуть он, когда все сроки вышли, а поединок был проигран неявкой.


Назавтра, пробудившись до зари, подполковник Цапля направился в суд, а господамы гусары - в Тракай. Там готовят изумительные караимские пироги-кибины. Ну и замок там еще есть. Говорят, в средние века Тракай был столицей литовского государства и одним из оборонных центров, а когда столицу-то перенесли в Вильнюс, замок выполнял роль резиденции литовских князей. Начать осмотр достопримечательностей сразу гусарам помешал мужчина, предложивший пострелять из луков да арбалетов. И ближайший час все желающие могли бесплатно любоваться шоу "детский сад играет в войнушку".




Затем, все же ознакомившись с экспозицией, гусары катались на лодочке вокруг замка. Лодочка сначала отказывалась заводиться, но господин Евреиторов в двадцать пятый раз произнес мантру про позитивное мышление, и мотор сдавшись, заработал.


Посещение кибинной у гусар заняло гораздо больше времени, чем знакомство с древним замком, хотя принесенные официанткой кибины были изрядно моложе. Процент алкоголя в крови гусар упал до критически низкой отметки, и это было необходимо немедленно исправить. По дороге из Тракая решили заглянуть в городок Каунас. Правда, в центре в тот час было многолюдно: возле ратуши танцевали юноши и девушки. Поэтому пришлось довольствоваться спешной прогулкой по окраинам и любоваться на все происходящее из окон близлежащих кафе.


После возвращения из Тракая с Каунасом, господа гусары поняли, что хочется не столько хлеба, сколько зрелищ. Посему было принято решение всем дружно изучать фильмец "О чем говорят мужчины" и закуплено изрядно количество боеприпасов...


А теперь, внимание, вопрос: сколько галлонов и каких напитков потребили господа гусары, если было замечено, что дух генерала Евреиторова спорил с вполне себе здравеньким господином Пиявкиным-Янтарным о площади двух кроватей в гостиничном номере и даже оставил улики:



А содержание фильмы потом мало кто вспомнил...

На следующий день, как следует выспавшись, гусары поскакали в резиденцию духа Рижанского-Юрмальского на шашлыки. Шашлык по традиции готовил дух Остен-Закена (справедливости ради замечу на полях, что мариновал таки мясо сам хозяин и было знатно).

А после трапезы обильной и не менее обильных возлияний, гусары, взяв металлоискатель, двинулись на брег морской. Сокровищ алкали и духи, и здравствующие ныне. Евреиторов с оным прибором - ну чисто Терминатор.


Прогулка оказалась удачной. Один маленький корнет перестал в процессе оной бояться одной маленькой собачки и даже был замечен с нею на поводке. Дух Остен-Закена совершил очередной подвиг, спасая любопытную супругу, которая в поисках лучшего ракурса для фотографии залезла на сосну, поваленную в море (динамитом, но не ей самой) и затруднилась вылезти обратно. Пиявкин-Янтарный и дух Евреиторова перерыли весь пляж напротив Юрмалы. Добыча была, к сожалению, скудна:



Впрочем, в качестве утешительного приза за старательность на обратном пути Мироздание послало господам гусарам почти целую палатку - с колышками. Теперь оное сокровище можно наблюдать в закромах Рижанского-Юрмальского.

На следующий день господа гусары и сопутствующие духи осматривали достопримечательности старой Риги...





...проводили сеанс уличной чёрной магии...



...и посещали ставший уже легендарным ресторан чесночной кухни.




[1995]  [1996]  [1997]  [1998]  [1999]  [2000]  [2001]  [2002]  [2003]  [2004]  [2005]  [2006]  [2007]  [2008]  [2009]  [Пояснения
Клубный историограф: Белла Чао
Copyright Гусарский Клуб, 1995-2009

Obratno v prixozhuyu


Stolica.ru
Реклама в Интернет