Реклама в
Интернет
Stolica.ru Все
Кулички

Маневры "День рождения Беллы Чао"

Отчет: ш-р Белла Чао, гк Остен-Закен; фотографии: ппр Белла Чао, ю Билли Джонс

Дата: 28 октября -2 ноября 2009 г.
Место: Рига, имение Пиявкина-Янтарного и т.д.
Организатор: рр Пиявкин-Янтарный

Участники:
гл Остен-Закен (Подмосковный эскадрон)
рр Пиявкин-Янтарный
дух ш-р Рижанского-Юрмальского
ппр Белла Чао (Подмосковный эскадрон)
к Альциона дор Блю
ю Билли Джонс

День рождения - грустный праздник

В час, когда Белле Чао исполнилось тридцать лет, поезд, следующий по маршруту Москва-Рига, проехал родину Зиновия Гердта - а именно русский городок Себеж - и изо всех сил торопился к границе Российской Федерации. Вояж на родину предков был щедрым даром господ гусар. Генерал Остен-Закен мирно почивал рядом - это его любимое занятие в семь утра. Белла Чао глотнула коньяка из фляжки и смирилась с юбилеем. [Здесь и далее: комментарии Остен-Закена] Да, хорош был коньяк! До границы едва хватило - только-только на юбилейный глоток и осталось.
...На вокзале с цветами (ну ладно,с цветком. С герберой. С розовой) гостей ждали строгий корнет дор Блю и ротмистр Пиявкин-Янтарный. Через 15 минут господа гусары уже входили в здание "Лидо" на улице Краста и томились невозможностью выбора между селедочкой под шубой и рыбкой под маринадом. Еще через час Белла Чао и ротмистр катались на детских аттракционах и обозревали окрестности Риги с высоты птичьего полета. И лучшего тридцатилетия желать было неразумно: все равно не бывает. Зато с выбором пива там в это время суток ошибиться невозможно: оно одно. Местное, разливное, чудесное, особенно поутру.
Вечер прошел за распитием волшебного рижского бальзама (теперь и черносмородиновый), неспешной беседой и партией в маджонг. Подтверждаю - волшебный.

Следующим утром господамы гусары шуршали опавшими листьями в сказочной октябрьской Юрмале, а день предпочли провести в аутентичном средневековом ресторане RosenGrals, где все блюда готовят по древним рецептам, а залы освещены только свечами - никакого электричества. Ротмистр предупреждал, что вкус недешевых деликатесов скорее всего будет непривычен современному человеку - но Кассандру никто не слушал. (Впрочем, могу ответственно заявить: соленые лесные орешки и крылья цыпленка с грецким орехом повару удались. А вот луковый суп по-старофранцузски, какой, если верить меню, подавали на приемах у Джона Вудвиля, брата английской королевы Елизаветы в 15 веке, есть совсем неинтересно. Но его приносит симпатичный официант. И уносит - тоже симпатичный).

Про Юрмалу можно говорить бесконечно. Но в этот раз запомнилось: очень бурное море (выскочили на пляж, ритуально глотнули из фляжки, повернувшись жопой к суровой Балтике, и убежали); чудесная, вся в осенних жёлтых листьях, Морская улица, идущая параллельно пляжу, но защищённая от ветра дюной; ещё неотреставрированные старые дома, в которых немедленно хочется поселиться ближе к старости, когда сам станешь такой же развалиной; огромное (по сравнению с летом) поголовье кошек на Jomas iela, которые теперь сидят на опустевших скамейках вдоль всей улицы...


Juras iela никакого отношения не имеет к разным гражданам по имени Юра.
Просто Морская. Просто красивая. От неё к морю ведут вот такие аллеи.


"Вот приедут летом русские туристы - икрой накормят..."


Старый дом. Просто старый и совсем нежилой дом.


Средневековый подвал. Там и орудия пыток есть, для посетителей,
которые пытаются улизнуть не заплатив (а цены-то, цены на это весьма провоцируют).


Гусары в средневековом антураже: Альциона дор Блю, Остен-Закен, Пиявкин-Янтарный.


Свеча горела на столе, а хлеб не ела...
(в мешочке - выпеченный по средневековому рецепту
хлеб, который выдают всем посетителям).

Сумерки господамы гусары встретили, вальяжно возлежа на восточных подушках и попивая чаи. Выдержав эффектную паузу, заставив себя ждать и волноваться, в чаевню влетела рыжеволосая бестия - юнкер Билли Джонс и рассмеялась. Следующие два часа генерал, подпоручик, и корнет жадно ловили каждое слово юнкера: неважно, говорила она об особенностях строения вагонов британской железной дороги 19-го века, корабельных пушках, спичечных коробках или сложностях воспитания игуан в домашних условиях. А она обо всем этом говорила и как захватывающе было повествование!

Ну что тут сказать? Умелый рассказчик может часами держать аудиторию в заинтересованном оцепенении. Я даже не помню, какой чай тогда пил... Впрочем, именно в этом месте все чаи хороши. А ещё говорят, там внизу кальянные комнаты.


Юнкер Билли Джонс во всей красе.

Хэллоуин было решено отмечать в самом гусарском месте города Риги - ресторане Kiploku Krogs. В эту ночь, как известно, активизируются духи. На улице Jekaba материализовался дух Рижанского-Юрмальского и громко хохотал, пугая посетителей заведения. После сытного ужина дух провел для гостей экскурсию по Старой Риге. Робкие аргументы - мол, холодно и поздно, он отметал, не задумываясь. Вокруг кружили юные рижские готы, вампиры и просто празднующие, а дух Рижанского-Юрмальского рассказывал про Домский собор, дом Черноголовых, построенный в 14 веке и другие достопримечательности...

Только и успели гусары предложить духу сесть в их пятиместную ступу и отправиться в резиденцию Пи-Яна, выпить водочки, как дух изящно взмахнул шляпой и растворился в воздухе, оставив лишь слабый аромат хорошего старого виски...

Вот такой вот рижский Хэллоуин.
Альциона и Пиявкин были изрядно задумчивыми и уставшими от дневных дел и разъездов,
а Дух был то добродушен, то проказлив:




Неделя счастья пролетела как уикенд - более гостеприимных хозяев, чем ротмистр и корнет сложно выдумать. Жаль, г-н Цапля опять был занят и не смог выбраться в сопредельное государство и г-н Швейк тоже не доехал до Риги из своего маленького портового городка.

Говорят, на литовских дорогах Хэллоуин - штука ещё пострашнее, чем Фауст Гёте.


И напоследок, по традиции, бонус:
вот такие памятники можно найти в чудесной стране Латвии.

[1995]  [1996]  [1997]  [1998]  [1999]  [2000]  [2001]  [2002]  [2003]  [2004]  [2005]  [2006]  [2007]  [2008]  [2009]  [Пояснения
Клубный историограф: Белла Чао
Copyright Гусарский Клуб, 1995-2009

Obratno v prixozhuyu


Stolica.ru
Реклама в Интернет