Чем заняться в отпуске работнику умственного труда, измученному небывалой московской жарой? Турция, Кипр и прочие всесоюзные здравницы с аналогичной температурой окружающей среды как-то уже не прельщали. Душа истосковалась по трудностям и лишениям. Тело угрожало взять вес в 100 кг, что неудивительно, учитывая трехлетний юбилей последнего серьезного выхода на природу. Да и тот байдарочный поход по литовским озерам больше напоминал семейный пикник - с детьми, одноразовой посудой и ночевками на специально отведенных стоянках. Хотя... Теперь и на такое мероприятие выйти практически не с кем. "Наша жизнь прогнет кого угодно, и мы уже не те." (реклама какого-то пива).

Но! Есть в жизни провидение. И это провидение нарисовалось в виде давным-давно пропавшего из виду одноклассника Андрея Х., которого нелегкая судьба офицера-подводника забросила на Лазурный бере... э-эээ, на берега Камчатки, где он служил в ранге подполковника (капитан II ранга!). Не воспользоваться его приглашением я не мог. Вулканы и гейзеры, красная рыба и того же цвета икра, Тихий океан и атомные подводные лодки - упустить такую возможность человек, никогда не бывавший восточнее Бена-Юрта, не имел права. И он (я, то есть) ее не упустил, несмотря на вероломное повышение цен на авиабилеты. Вынул из чулана сапоги, низвел растительность на голове к минимальному состоянию и осуществил

Первый бросок на восток

В самолете мне, кстати, понравилось - было куда вытянуть ноги. В полете развлекали фильмом "Шизофрения", хоть и тупеньким, зато с очень уместным финалом - взрывом пассажирского самолета. Но 9 часов есть 9 часов, зад отсидел основательно. Подумалось даже, что при обычном расположении кресел, когда коленкой упираешься в третий (снизу) позвонок впередисидящего пассажира, а собственным хребтом чувствуешь присутствие позадисидящего, я бы не долетел. Наивный, я почему-то решил, что и на обратном рейсе будет такой же европлан.

Кстати об акклиматизации. По-моему, это все выдумки проигравших спортсменов. Никакого дискомфорта я не испытывал ни на Камчатке, ни по возвращении обратно. Возможно, организм просто офигел от перемены образа жизни и счел за лучшее затаиться и не привлекать к себе внимание. Хотя трудностей и лишений я потребовал у гостеприимного хозяина уже в аэропорту, первым номером были водные процедуры, потому как по пути к месту дислокации мы проезжали Паратунку - местность, богатую горячими источниками. Вот уж чего не ожидал увидеть на Камчатке, так это такого количества санаториев на погонный метр шоссе. И такого подавляющего преобладания праворульных авто, и ладно бы только легковух - бегает немало японских микроавтобусов, выгружающих пассажиров непосредственно на проезжую часть.

Андрюха думал, что после бессонной ночи на высоте 10000м и горячего бассейна я усну уже в машине. Alas! Не подействовало даже традиционно обильное застолье с многочисленными тостами за встречу, за хозяев и за гостей, за тех кто в море и снова за встречу. Меня неудержимо рвало в окрестные сопки, обозревать красоты. И красоты того стоили, ей-богу. Вилючинск-3, он же Петропавловск-53, он же Рыбачий (оригинальное название?), где обитает капитан второго ранга Андрей Х. и наш атомный подводный флот, расположен на полуострове, жилая сторона которого через залив Крашенинникова глядит на Вилючинск, он же Приморский (еще одно оригинальное название), а заросшая - через Авачинскую губу на Петропавловск-Камчатский. Тылом этот полуостров обращен, как ни странно, в океан. Такая вот загогулина.

Следующий восход солнца мы встречали уже на берегу Авачинской губы, начался сбор урожая, трудовые будни. Поскольку чавыча прошла в июне, а кижуч идет ближе к осени (или наоборот? не помню), брали кету и горбушу. Процесс несложный: метрах в 50-70 от берега закидывается буй, между буем и каким нибудь деревом на берегу натягивается фал, на который вешается сеть. Остается кататься вдоль сетки на резиновой лодке и собирать добычу. Пара личных наблюдений: (1) уха - очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное блюдо; (2) водка на свежем океанском воздухе, да после долгого трудового дня, да под ушицу (лучше слегка подостывшую) пьется с удовольствием в любых количествах и без вредных последствий.

Куда интереснее было охотиться на терпуга, морского окуня. Ходит он глубоко, на берег в поисках реки не лезет, поэтому ловить его надо на леску и непосредственно в океане. Рыбалка началась с облома: некий Химик (весьма распространенный nick в поселке, в каждом экипаже - свой Химик), обещавший дать свою лодку, сделал вид, что пропорол ее крючком. Андрюха долго матерился, пытаясь представить себе ТАКОЙ крючок, но делать нечего - близился рассвет, пришлось срочно применять солдатскую смекалку. Решено было заехать к одному знакомцу, уже месяц стоявшему на сетке в бухте Ягодной, и обменять его малопоношенную лодку, пригодную для выхода в океан, на андрюхину дырявую, вполне успешно используемую для каботажных рейсов вдоль сетки. "Он земляков уважает, будет предлагать выпить - не отказывайся," - прозвучала инструкция. Интересно, когда это я отказывался выпить? С земляком-то? Я так обиделся, что даже не удивился "землячеству" с уроженцем Нальчика, в конце концов, по камчатским расстояниям туда можно весь Кавказ записать. Выпить у земляка уже кончилось, потому что всю ночь "рыба вяло шла, и делать было нечего". Лодку отдал с готовностью, хотел еще кеты навалить, но тогда нам пришлось бы нарушать на выбор одну из двух заповедей: либо идти на рыбалку со своей рыбой, либо возвращаться домой с дороги.
Окуня ловят в бухте Спасения. Красивейшее место: полукруглый песчаный пляж в обрамлении суровых скал, впереди в океане - здоровенная крутая глыба с маяком (остров Старичкова), справа весь горизонт в заснеженных сопках-вулканах (один - ну вылитая Фудзияма), слева - птичий базар. На возвышении замаскировался в деревьях пионерский лагерь, малолетние беспризорные обитатели которого пытались стрелять у нас сигареты и против ожидания ничего не спионерили, пока мы были в море. Погода стояла изумительная, небо по цвету мало отличалось от светло-стального океана, который был удивительно спокоен, не гнал волну, а как бы дышал, размеренно скрывая и открывая рыбачьи лодки на горизонте. Далекие крики чаек только подчеркивали царящую вокруг тишину. Короче - нирвана. Лишь изредка выпрыгивала из воды спешащая в сети браконьеров лососина, да пару раз высовывалась неподалеку хитрая (потому что усатая) морда нерпы.
Отменно красивым оказался и терпуг, я даже чуть не вскрикнул от неожиданного восхищения, когда вытащил первого, - тигровой окраски с ярко-желтыми и ярко-черными полосками, резкий и подвижный в отличие от красной рыбы, которая, уткнувшись в сеть, почти сразу засыпает. Впрочем, самочка окуня серая, в тигровой шкуре щеголяет только самец. Живут они, как я понял, раздельно, потому как у нас на ~полсотни самцов оказалось всего три самки, а ребята, стоявшие мористее на спасательных плотах (интересно, на какой субмарине они их сп... позаимствовали?) наловили сплошь окуних. Что еще приятно, клюет терпуг охотно, причем не только на мясо, но и на красную тряпочку.
Как только мы вернулись на берег, выглянуло солнышко и стало совсем замечательно. Андрей, не откладывая, расплющил себе палец при сооружении очага, и пороть весь улов пришлось мне. Нелегкое это дело - отрезать полсотни голов и хвостов, выпотрошить все внутренности и тщательно промыть что осталось в океане. (NB! Если вы собрались засаливать рыбу, ни в коем случае не полоскайте ее в пресной воде, только в морской.) Уже минут через пять ко мне подтянулись первые, самые наглые бакланы. К концу работы я был полностью окружен этими санитарами океана, хватающими добычу чуть ли не на лету, и чувствовал себя маленьким рыболовецким сейнером. Уха из окуня была ничуть не хуже ухи из кеты или горбуши.

Как-то раз я пытался купаться в океане. Было это в бухте Безымянной, в двух часах ходу от базы по весьма живописной местности: туда топали по заросшим сопкам (ручьи, пара небольших - метра 2 - водопадов, вид на низину и на бухту), обратно - по речной долине. Песок на пляжу черный, как на Канарах, способ загорания - как в Прибалтике: главное спрятаться от холодного ветра, а солнце жарит ого-го, песок аж горячий. По безлюдности пляж даст фору любым прибалтийским дюнам, ничто не мешало мне разоблачиться и смело броситься навстречу волнам. Увы, место я выбрал самое неудачное - устье небольшой речушки, образующее обширную отмель. Пробежав по колено в воде метров 50 и изрядно отморозив ноги, я счел за лучшее нырнуть тут же, на достигнутой отметке, и быстренько вернулся на берег к горячему песку и теплой водке. Совмещая приятное с полезным, мы перегородили эту речушку сетью, но день выдался не рыбный, и даже прилив не загнал туда хоть самой завалящей камбалы.

Отныне и навсегда я знаю, что День Флота приходится на последнее воскресенье июля. Не сказать чтоб в Рыбачем этот праздник отмечался с большой помпой (с утра мореманы промаршировали под оркестр и выстрелы из пушки, потом позанимались старинной морской забавой - перетягиванием каната - и с чувством выполненного долга отправились по окрестным зарослям жарить шашлык и пить водку), зато в этот день мне удалось просочиться на причал к подводным лодкам. Сначала девушка на вахте (или как это на флоте называется) отказывала в доступе наотрез и на разговоры про "день открытых дверей" в честь праздника не велась ни в какую. (Попутное наблюдение: военная форма, даже мичманская, идет не только мужчинам.) Но скоро прибыло подкрепление: на прорыв пошел командир субмарины в сопровождении стайки женщин бальзаковского возраста и нескольких моряков, груженых ящиками. Девушка еще пыталась что-то возражать, куда-то звонить за подтверждением разрешения на экскурсию, но трубку не брали (праздник, едреныть), а остановить боевого офицера, желающего поразить воображение свежеотловленных дам, невозможно. Ну и я на хвост упал.
В подлодке дамы, как и положено, восторженно и опасливо повизгивали; морские волки, как и положено, ходили орлами; в ящиках, что неожиданно, было не спиртное, а Малкинская минералка - дамы оказались представителями этого завода. <Рекламная пауза> На что уж я патриот, но сознаюсь, что родной кавминводский нарзан пить не могу, а вот камчатская минералочка пришлась по душе, и не только в этот день. Ну и раз пошла такая пьянка, отрекламирую и местное пиво, "Камчатское #1" - вещщщщь. </Рекламная пауза> Подводники на рабочем месте потребляют никакую не водку, а исключительно шило - смесь спирта с водой - тайны приготовления которого передаются из поколения в поколение. Вот и мы после осмотра атомного реактора выгоняли радиацию этим благородным напитком. Во время этой медицинской процедуры я покорешился с одним из местных офицеров, мы покинули разгорающееся в командирской каюте веселье, и он показал мне интерьер боевого судна досконально. Вылезли мы наружу не через мостик, а через какой-то хвостовой люк, к вящему удивлению Андрюхи, который ждал меня на причале.
Потом мы и его родную лодку посетили, самую навороченную. Там было попросторнее: тренажерный зал, фотарий (интересно, чем это отличается от солярия?), сауна, бассейн, комната отдыха с рыбками и попугайчиками. И офигенных размеров торпедный отсек с красиво-округлыми торпедоракетами. Пульнуть по Аляске Андрей мне не дал. Пацифист, блин. Но мне и без этого там понравилось. Название субмарины не скажу и фотки не покажу - военная тайна.

Много чего еще произошло за эти две недели. Был марш-бросок (50 км.) на мертвые озера и даже посещение Петропавловска-Камчатского (я уж думал, что такого города на самом деле нет, что это всего лишь мираж на другой стороне Авачинской губы, ведь самолеты прилетают в Елизово, а совсем не в П-К, как указано в билете; кстати, невпечатляющий городок, запомнились только танк Т-34 на постаменте, бюст Ленина с подписью "Пирогов" в военном госпитале, большое количество книжных магазинов и невероятное число авиакасс). Отдельная повесть - посещение Долины гейзеров.
Лететь туда довелось на таком закопченом вертолете, как будто он только что был выведен из боя где-нибудь на Кавказе. Шум внутри жуткий, летели целый час, осматривая попутно вулканы с выдающейся красоты озерами в кратерах. Вода там действительно какого-то сказочного цвета, зато стальной трос такое озеро растворяет за неделю. Ну что сказать за Долину? "Слишком много шику! Дикая красота. Воображение идиота." Стоп, это не мои слова. Но подходит. Когда спукаешься к речке, попадаешь в турецкую баню. Кругом пар, шипение, брызги, пахнет серой. При особо выдающихся извержениях повисает радуга. Есть и чавкающие грязевые гейзеры: красные, желтые, оранжевые, голубые. В речку сбегают ручейки кипятка и вода в ней какого-то странно-бирюзового цвета. Горы вокруг вообще разноцветные, вершины в снегу. В самой долине - буйная зелень. В голове на шум вертолета постепенно наслаивается шум гейзеров, плюс запахи - и крыша начинает отъезжать. Сюр полный. Можно было там даже пожить, наверху есть несколько симпатичных свежедеревянных домиков, но это уж совсем не по деньгам. А так - рекомендую.

С погодой мне везло до самого финала, но за два дня до отлета небо нахмурилось и задождило. Накрылись планы экстремального похода за корюшкой с ночевкой без палатки. Резвиться в горячих источниках Паратунки под морось тоже приятного мало - голова мерзнет и приходится все время нырять. Решили мы с Аллой, Андрюхиной женой, по грибы сходить под дождиком. А что, чем не трудности и лишения? Выдали мне устрашающего вида плащ-накидку, ведерко и отправили на тихую охоту. Это была буря и натиск! Я так ломил по зарослям, что гнулся шаламанник. И не нашел ни-че-го. А вот Алла, профессионал, гуляя практически вдоль тропинок набрала полный пакет. Успокоившись и последовав ее примеру, я смог таки внести свою лепту - с десяток белых и один подберезовик. Жульен Алла готовит на зависть поварам из "Праги", а какая прелесть ее маринованный и жареный папоротник! Жаль, в нашей местности такой не водится.

Итог: я классно провел время и вынес кучу впечатлений (20 кг. рыбы, 2 литра икры). Огроменное спасибо Алле и Андрею, который даже отпуск брал по поводу моего приезда.
Перекантовавшись два дня в Москве, рассортировав рыбу (хозяину видеокамеры, родителям моим, родителям Андрюхиным, себе), я отправился на историческую родину.

Очередной бросок на юг

В Минводах, как ни странно, шел дождь. Леха не встретил (ладно-ладно, знаю, что по уважительной причине). Леха - тоже мой одноклассник, но он никуда надолго не пропадал, а с некоторых пор, слава Интернету, находится со мной в постоянном интеллектуальном контакте. Появился он на следующий день, все еще без техталона, зато с желанием увезти меня на пару дней к себе, пообщаться вживую. Что и было осуществлено.

После камчатских нагрузок в самый раз пришелся легкий джоггинг по маршруту #1 вокруг Машука: от места зверского убийства Лермонтова царским режимом (я рыдал, читая высеченное в камне описание дуэли) до неизбежного Провала и далее к канатной дороге. Порадовало царившее в парке безлюдие, только какой-то бешеный свадебный кортеж изредка проносился туда-сюда, весело бибикая и повизгивая тормозами. Видимо, ждал своей очереди - возле Провала скопилась изрядная толпа брачующихся.

На следующий день отправились на Медовые водопады (как въезжаешь в Карачаево-Черкессию - налево). От Пятигорска всего час, а никогда туда не выбирался. Непростительное упущение, потому как хорошо там, не зря местные йоги выбрали это место для своего сборища (почему Леха, собственно, и потащил меня туда). Появляется совершенно неожиданно: кругом обычное плоскогорье, поля да пастбища; унылая дорога, на которой уже кончился асфальт, вдруг резко ныряет вниз - и вот вам ущелье. Описывать не буду, не Пришвин, просто поверьте, что место замечательное. Побродили-полазили мы там, освежились в водопадах и двинули на йоговский семинар, заключительный, они как раз снимали лагерь.
Выступал Ларсен, вроде как не последняя персона, ученик Махариши и личный кореш Саи-бабы. Красный уголок турбазы, увешанный нарисованными на ватмане изречениями Саи-бабы и его многочисленными изображениями, живо напоминал пионерскую комнату. От выступления тоже повеяло пионерским детством, швед все больше за идеологию и духовность вставлял. Зато теперь я знаю, кому сказать большое человеческое спасибо за перестройку - это Саи-баба золотыми нитями пробил нависшую над Советским Союзом злую тучу. И бомбардировки Югославии тоже он прекратил, когда сербы отработали свою плохую карму.

Приятная выдалась поездка, только вот Леха всю мою пленку извел, не довелось мне неделей позже свой бёздей запечатлеть. Другие там фотокорили, да как эти снимки получишь... Но это уже совсем другая история.


[1995]  [1996]  [1997]  [1998]  [1999]  [2000]  [2001]  [2002]  [2003]  [2004]  [2005]  [2006]  [2007]  [2008]  [2009]  [Пояснения
Клубный историограф: Белла Чао
Copyright Гусарский Клуб, 1995-2009

Obratno v prixozhuyu



Реклама в Интернет