Данная статья приводится в том виде, в котором Владимир Смирнов (Смирнофф-Водкин) опубликовал ее в 1996 году в Zhurnal.Ru. Адреса и ссылки приведенные в данной статье могут не соответствовать действительности. По всем вопросам связанным с данным материалом просьба обращаться к Историографу.

Beartooth'96.

"Вот это для мужчин: рюкзак и Интернет",

или "Виртуальный турист - это вам не Virtual Tourist"


"Видели ли вы плачущего большевика?" спросил когда-то В.В. Маяковский.

А я вот так думаю. Плачущий большевик - это фигня. А вот видели ли вы русского интеллигента в строительной каске, извлекающего из заднего кармана рваных штанов кусок сыра в пятнах плесени и еще черт знает в чем и пожирающего его (сыр) с выражением полного блаженства на лице???

Я - видел. Где? Конечно, в туристском походе.

В июле 1996 года некой группой был пройден горный поход II категории сложности с прохождением перевалов сложностью до 1Б и выполнением нормы 3 спортивного разряда. Необычным в этом событии было не то, что все участники постоянно или временно проживают в Северной Америке, и не экзотический район похода - Монтана - а то, что участники не были знакомы друг с другом до похода иначе чем через Интернет, и организация похода происходила через Интернет.

Одно из замечательных свойств Сети - возможность исполнить самое сокровенное свое желание посредством громогласного высказывания оного на весь виртуальный мир. Допустим, "молодой человек 48 лет, 176/95/8.5", ищет очаровательную блониднку 18-25 лет, 190/65/.../(чего у них там еще) для совместных занятий икебаной." Человек, написавший подобное объявление, естественно, получит 1000 ответов типа "идиот, пошел вон отсюда, get a life" и т.д. - и, скорее всего, один ответ по делу. (А больше одного-то и не надо.)

Эта возможность открыта и для тех, для кого самое сокровенное желание на время отпуска - сходить в туристский поход. Среди русскоязычного населения Америки таких странных людей не так уж мало. То есть если все, чего Вам не хватает для хождения в горы - это группа, то у Вас есть абсолютно реальный шанс найти ее на Сети.

Идея Монтанского похода изначально принадлежала мне, Юле Генюк из Колумбуса и Мите Манину. (Да, я не оговорился. Это не родственник и даже не однофамилец, а тот самый Манин, который буриме, сонетник и пр.) Объявление, сделанное нами в ньюсгруппе soc.culture.russian и на моей домашней странице, постепенно собрало вокруг себя сонм виртуальных личностей, о каждой из которых было изначально известно только то, что за ней стоит реальный человек, и что этот человек очень хочет пойти в горный поход. И это было той точкой пересечения, которая в конце концов позволила нам превратиться друг для друга из бестелесных емэйл-адресов в живых людей и, я бы даже сказал, в друзей. Хвала и честь Интернету.

Не буду рассказывать о том, как прошел поход - этого не расскажешь, а что расскажешь - лежит на моих походных страницах. Воздержусь также от попыток объяснить преимущества горного туризма перед, к примеру, отпуском на Канарах или "на ФлОриде", как выражаются некоторые ассимилировавшиеся граждане. Кто понимает - не нуждается в агитации. Я говорю о той возможности найти друг друга, которую дает Интернет людителям разнообразных странных увлечений, будь то туризм, горные лыжи, кролиководство или поэзия концептуалистов - возможности, давно реализованной местным населением в форме USENETа, но лишь недавно (с изобретением WWW) открывшейся для русской диаспоры.

Немного советов для тех, кто планирует организовать подобное мероприятие или поучаствовать в нем.

Начинается все, как было сказано, с объявления. Возможно, в скором времени будет создан раздел на Куличках, посвященный спортивному туризму в Америке, где можно будет эти объявления размещать. Если нет, то положите его к себе на home page и рекламируйте - например, в USENETе. Вступите в переписку с людьми. уже ходившими таким образом - вроде нас. Пока нас немного - скорее всего, Вы не нарветесь на ответ "мест нет", а когда нас будет больше - страница на Куличках уже, стоит надеяться, будет создана. Там же планируется создать коллекцию отчетов и описаний горных районов Америки и вообще разной информации, вроде той, которая обычно находится в библиотеке турклуба.

А пока что - пишите нам! Неважно, сколько у вас опыта, снаряги и т.д. То есть, конечно, важно - но не настолько, как само желание ходить. Это, по моему мнению - самое главное для туриста. Остальное - опыт, снаряжение и т.д. - само появится.

(Позднейшее примечание) Страницу на Куличках мы так и не сделали, и до сих пор гнездимся на университетских серверах. Но главное - мы есть! И мы по-прежнему приглашаем всех любителей походов ходить с нами.

Немного о технических деталях организации похода посредством Интернета. После того, как более-менее определился состав группы, желательно создать mailing list для обсуждения планов. Это можно сделать под UNIXом, установив программу procmail и уговорив вашего сисадмина создать себе алиас (т.е. внести в файл /etc/aliases строку

pohod:yourname

- если Ваш адрес yourname@host.subdomain.domain, то письма, посланные на адрес pohod@host.subdomain.domain, будут форвавдироваться Вам, после чего соответственно настроенный procmail будет рассылать их всем участникам.) Для установки procmail системных привилегий не нужно.

Переписка на листе помогает узнать друг друга и, если понадобится, отфильтровать людей. которые явно не подходят. На листе следует распределить стандартные походные должности - завхоз, медик, финансист, ремонтник, фотограф - плюс нестандартная должность, специфичная для Америки: транспортник. Это человек, который занимается арендой автотранспорта для заезда к месту маршрута.

Кстати о транспорте. Наш опыт показал, что разумным вариантом является аренда большого ("15-местного") микроавтобуса на группу 7-10 человек. Для подготовки микроавтобуса к путешествию рекомендуем снять все сиденья, кроме двух передних рядов - тогда сзади образуется уютное пространство для рюкзаков и спящих, чем-то напоминающее родное плацкартное купе - такой же символ ностальгии, как и описанный в самом начале этой статьи русский интеллигент...

Закончу эту статью категорическим несогласием с распространенным мнением, что вот-де, есть, мол, виртуальная реальность, а есть так называемая "real life", совершенно, типа, отдельно. Теме неразделимой связи между Сетью и реальностью посвящен весь Zhurnal.ru, и наш поход - первое в своем роде мероприятие, связавшее спортивный туризм и русскоязычный Интернет - еще одно этой связи доказательство.

...Когда-то считалось экзотикой вступить в брак в результате знакомства на Интернете. Теперь это сплошь и рядом - сам знаю два случая. А вот в поход сходить - это, господа, менее тривиально.

Вл.Смирнов
vladimir@chinook.physics.utoronto.ca

К другим фотографиям и текстам


[1995]  [1996]  [1997]  [1998]  [1999]  [2000]  [2001]  [2002]  [2003]  [2004]  [2005]  [2006]  [2007]  [2008]  [2009]  [Пояснения
Клубный историограф: Белла Чао
Copyright Гусарский Клуб, 1995-2009

Obratno v prixozhuyu



Реклама в Интернет