Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Милостивые дамы и господа!

Гусары рады, что вы сочли возможным побывать в нашем Красном уголке!

Вообще-то гусарский цвет не красный, а голубой, но в наши дни голубые стяжали столь печальную славу, что даже коричневый уголок, пожалуй, пользовался бы большей популярностью. Можете не тревожиться: вы здесь в полной безопасности, мужчины, во всяком случае┘ А теперь поговорим о том, с чем вы можете столкнуться на этой территории.

Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. И, естественно, все еще на школьной скамье, изучая литературу (а это приходилось делать даже убежденным технарям), получили некое представление о фольклоре, который тогда, чтобы не растлевать детские души непристойными иноплеменными словами, стыдливо называли устным народным творчеством.

К оному относили былины, сказки, пословицы-поговорки, частушки, потешки, народные песни и т.д. Если я задам вопрос, какой же из жанров народного творчества вам более других известен, мнения, скорей всего, разделятся: романтики будут утверждать, что сказки, а скептики - настаивать на пословицах. И то и другое - результат добросовестного заблуждения.

Современный человек чаще всего слышит и лучше всего знает АНЕКДОТЫ ! Да-да, не удивляйтесь: анекдоты - это самый что ни на есть фольклорный жанр. Скажите, знаете ли вы хоть одного автора анекдотов? Их придумывают все и никто. Говорят, что Хрущев как-то поинтерсовался, кто это про него анекдоты придумывает. И соответствующие органы дня через два доставили к нему лицо еврейской национальности.

- Это ты про меня анекдоты сочиняешь?
- Я ? Про вас? А кто вы такой?
- Я теперь вместо Сталина┘ Ну, вместо Ленина!
- Как вам это нравится? Это я про него анекдоты сочиняю! Это вы про себя анекдоты сочиняете!

Не исключено, что при пересказе и вы добавите в очередной анекдот какую-нибудь сочную деталь. И на здоровье. Кстати, если она приживется, то вы все равно не будете иметь на нее никакого авторского права. Это, так сказать, коллективная интеллектуальная собственность!

Здесь собраны анекдоты, героем которых является пьяница и сквернослов, бабник и лихой гусар, поручик РЖЕВСКИЙ . Если считать, что многие из нас вышли из рукава Гоголевской шинели, то мы, гусары, безусловно, появились из штанины чикчир прославленного поручика. Так что, по сути дела, анекдоты, повествующие о Ржевском, - это своего рода наше Евангелие, наша слава боевая! Более того, если бы нас не опередил неистовый Виссарион (Имя! Имя! господа, а не, не приведи Господь, отчество), можно было бы даже назвать это "энциклопедией русской жизни". Но плагиат - это не наши методы, и мы ограничимся тем, что будем считать эти истории энциклопедическим словарем, неоценимым пособием для будущих поколений, книгой для молодого гусара. Эта одна из причин, которые оправдывают деление этих поучительных баек по ситуациям, дабы юные гусары могли легче найти подобающий пример в той или иной жизненной коллизии. Как и всякое деление, наше сугубо условно: невозможно втиснуть в прокрустово ложе любой классификации столь неисчерпаемую и многогранную личность как поручик Ржевский.

Как и всякие легенды, они не достоверны. Ржевского окружают разные персонажи, среди которых корнет Оболенский и Дубровский (надо полагать, Владимир), Наташа Ростова и Пьер Безухов. Встречаются и исторические личности: Екатерина II и какой-то из Александров. Нужно думать, что если бы легендарный поручик, действительно, вел образ жизни, который ему приписывают эти истории, то вряд ли бы он смог прожить от раннего Баркова до позднего Толстого и выглядеть столь презентабельно, как его изображает Ю.Яковлев в "Гусарской балладе". Так что Ржевский образ собирательный, как Чапаев или молла Насреддин. Кстати о Льве Толстом. Трудно себе представить, что этот матерый человечище, зеркало русской гинекологии, в своей эпопее "Война и мир" не заметил такой выдающейся личности, как наш поручик. Многих из нас это настолько травмировало еще в школьные годы, что мы оставляли всякую мысль о дальнейшей гуманитарной карьере, а вместо уроков литературы, ходили в синематограф на "Гусарскую балладу". Сейчас по зрелом размышлении понимаешь, что Лев Николаевич не виноват, что он не мог молчать и, скорее всего, это подлые происки царской цензуры, а потом и Главлита.

Эти анекдоты созданы в разное время, и героями их первоначально бывали разные люди: штатские и военные от рядовых до генералов. Но все те гусары, которые принесли их в это собрание, не сомневались, что если доблестный поручик и не совершал этого, то вполне мог бы совершить. Мы помним имена тех, кто донес до нас эти истории, но, пожалуй, нет особого смысла упоминать их, тем более, что некоторые из таких баек, как и подобает настоящему фольклору, известны нам из разных источников и во многих вариантах. Мы приводим эти варианты, только если они что либо добавляют к святому для нас образу или сообщают о новом повороте событий.

Каким был на самом деле поручик Ржевский? Наверное, ставить вопрос таким образом имеет не больше смысла, чем интересоваться, похожа ли Сикстинская Мадонна на настоящую Богородицу. А если поставить вопрос по-другому, то есть попытаться выяснить, каким предстает перед нами герой этих баек, то извольте.

Человек простодушный и прямолинейный, без особого образования (а чего бы образованным делать в гусарах?), пожалуй, грубоватый не менее, чем Мендель Крик, которого биндюжники считали хамом,, Он умеет за себя постоять, не дурак выпить и ни одной юбки не пропустит.

Я думаю, что и чин поручика дан ему не случайно. Генеральское хамство простительно и безопасно. Подумаешь, ну, сказал господин, мистер, товарищ, герр (нужное подчеркнуть) генерал, что он состоял в интимных отношениях с твоей мамашей. Так ты, мелюзга, еще гордиться этим должен. Ну, положил вышеозначенный военачальник руку там или еще что-нибудь твоей жене, сестре, дочери (нужное подчеркнуть) куда-то не туда, так это честь какая! Если всё то же самое скажет или сделает корнет, так он еще сопляк, мальчишка. Выкинуть его из дому да еще начальству отписать, вот и вся недолга. А поручик - вроде уже человек ответственный, но и превосходительственной вседозволенностью не обладает. То есть для подобного поведения нужна неустрашимость и натура предерзостная. При этом, наш поручик не глуп, он, скорее, примитивен и многие вещи понимает буквально. По этой же причине его нельзя назвать и хамом. Хам - это человек, знающий, что нарушает приличия и делающий это умышленно. Понятия "приличия" и "поручик Ржевский" попросту несовместимы. Как выглядит наш герой? Знаете ли вы портрет кисти Кипренского, на котором изображен некий гусар Давыдов? Многие почему-то убеждены, что речь идет о знаменитом поэте и партизане Денисе, хотя, скорее всего, это его двоюродный брат, а то и вовсе однофамилец. Так вот, наверное, Ржевский был чем-то похож на него: привлекательное простоватое лицо, ловкая фигура, ослепительный гусарский мундир. Должен же он чем-то привлекать дам и девиц! Вам больше понравился Яковлев на экране? Нет, для нашего героя он, пожалуй, слишком интеллигентен Сколько ему лет? Судя по чину, нет и тридцати. Богат ли он? Вряд ли, так средней руки помещик. Образование? Те же Цифиркин и Кутейкин, но гусарскую науку превзошел вполне: лихо машет саблей, наездник и выпивоха, танцор и в постели не посрамит гусарской чести. А теперь прибавьте к этому непробиваемую самоуверенность, победительную улыбку, лихо закрученные усы и сверкающие зубы и┘

Милостивые дамы и господа! Разрешите представить вам :

Поручик Ржевский, собственной персоной!


Ну вот, закончен труд, завещанный от отцов-командиров мне грешному. С любовью и удовольствием изложил я похождения неустрашимого поручика, стараясь, чтобы упоминаний об автомобилях и телефонах, не дай Бог, нигде не было. Как и положено писцу, об одном прошу вас, господа читатели, не ставьте мне всякое лыко в строку и за ненамеренные ошибки простите, а паче того, и сами мои просчеты исправьте. Вот стоит перед взором моим тот, кто через какое-то время заново байки эти перечтет и на свой лад отредактирует, глядя внимательно, чтоб славный поручик компьютером не пользовался да на самолетах не летал. Надеюсь, что и он с неменьшим удовольствием будет читать эти строки и меня добрым словом помянет. Tempora mutantur et nos mutamur in illas, то есть, как сказал старина Овидий: времена меняются, а в них меняемся и мы.

Граф Бесстыжев-Рюмкин
(при участии фельдкурата Дуба)



Реклама в Интернет