Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Гусарский Клуб Гусары в войнах
Сражения На главную

Взятие Измаила


11 декабря 1790 года (по старому стилю)

К концу 2-й русско-турецкой войны (1787-1791 гг.) международная обстановка для России становилась все более неблагоприятной. Продолжавшаяся война со Швецией и враждебное отношение Англии и Франции, усилиями которых Австрия заключила сепаратный мир с Турцией и вышла из войны, требовали быстрых и решительных побед.

Для победы большое стратегическое значение имело овладение крепостью Измаил на Дунае. Русская армия вышла к Измаилу 4 октября, но долгое время не могла взять крепость. 30 ноября Суворов получил приказ главнокомандующего Г. А. Потемкина принять командование армией под Измаилом и уже через два дня был на месте.

Крепость Измаил, называемая турками «Ордукалеси» («армейская крепость»), с 1774 года была перестроена под руководством французского и немецкого инженеров. В плане крепость представляла собой прямоугольный треугольник с гипотенузой, обращенной к Дунаю. Катеты его образовывал земляной вал длиной около км, высотой 6-8 м, перед которым вдобавок шел глубокий и широкий ров. На валу располагалось 7 земляных и каменных бастионов и 4 городских ворот. Широкая низина делила город на две неравные части. Западная (большая часть) называлась Старой крепостью, восточная — Новой. С южной стороны город был защищен Дунаем, имеющим здесь ширину в полкилометра.

Измаил защищали около двухсот пятидесяти орудий разного калибра и тридцатипятитысячный гарнизон. Русская армия (включая подкрепления, прибывшие вслед за Суворовым) составляла 30-31 тысячу человек. У русских было почти 600 орудий, но осадной артиллерии почти не было, а у полевой артиллерии нехватало боеприпасов. Тем не менее Суворов немедленно начал подготовку к штурму.

Суворовская диспозиция предусматривала разделение атакующих на три отряда по три колонны в каждом. С севера и запада наступали колонны генерал-майоров Львова, Ласси и Мекноба под общим командованием генерал-поручика Павла Потемкина (родственника светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического). С восточной стороны — колонны генерал-майора Кутузова и бригадиров Платова и Орлова под общим командованием генерал-поручика Самойлова. Со стороны Дуная атаковали 3 колонны под командованием де Рибаса (9 тысяч человек на судах и лодках флотилии). Главный удар наносился по приречной части города, где было сосредоточено большинство сил — флотилия де Рибаса, колонны Кутузова, Львова и Ласси.

Кавалерия (2500 человек под командованием бригадира Вестфалена) была оставлена в резерве. Резерв включал в себя 3 эскадрона Воронежского гусарского полка. По одному гусарскому эскадрону располагалось против каждых из трех ворот крепости — Хотинских, Бендерских и Броских.

В течение 10 декабря продолжался артобстрел крепости с суши и с воды. На следующее утро, в 5 часов 30 минут, армия пошла на штурм. Бой за овладение валом и бастионами продолжался до 8 часов утра. Турецкий гарнизон отчаянно сопротивлялся. В частности, в ходе боя были убиты или ранены все батальонные командиры Лифляндского егерского корпуса, и Суворов передал командование корпусом подполковнику Воронежского гусарского полка Фризу.

Огромные трудности выпали на долю четвертой и пятой колонн, составленных из плохо вооруженных и слабо обученных казаков. Авангард 4-й колонны под командой казацкого бригадира, георгиевского кавалера Василия Орлова поднялся на вал в районе Бендерских ворот и овладел бастионом. В это время Бендерские ворота отворились, и турки, спустившись в ров, ударили казакам во фланг, пыталясь отрезать их от остальной части колонны. Короткие пики, которыми были вооружены казаки, оказались бесполезными — янычары перерубали их, и казаки гибли во множестве под саблями турок.

Получив донесение об этом, Суворов направил к Бендерским воротам часть резерва — воронежских гусар, 2 эскадрона Северского карабинерного полка и казачий полк подполковника Сычова, а также конный резерв левого крыла от генерал-поручика Самойлова. Подоспел и присланный Кутузовым пехотный батальон. Объединенными силами противник был частично истреблен, частично отогнан обратно в крепость.

4-я колонна закрепилась на валу. Комендант бастиона, опасаясь, что русские на плечах беглецов ворвутся в город, взорвал мост перед воротами. Тогда командир воронежских гусар полковник И. Ф. Волков, согласно рапорту Суворова, «...опрокинув невозможности и открыв заваленные Бендерские ворота, устроил испорченный турками мост, выехав с тремя эскадронами в оный, поразив и рассыпав, и принудил многих отдаться и взял до восьми сот человек в плен...».

Через некоторое время после захвата городских укреплений начались многочасовые кровопролитные бои в городе. Воронежские гусары атаковали через отбитые ими Бендерские ворота.

Во время боя полковник Волков был ранен в руку, но, оставшись в строю, продолжал командовать гусарами. Это отмечено в наградных листах, представленных А. В. Суворовым князю Потемкину. За умелое руководство боем и отличие при взятии Измаила Ивана Федоровича наградили орденом Святого Владимира II степени и золотой саблей с надписью «За храбрость». Кроме него еще двадцать четыре воронежских гусара были отмечены в победной реляции: премьер-майор Иван фон Сейпа, ротмистры Александр Самарин, Иосиф Шефинский, Илья Ломаков, поручики Кривошеин, Петр Канчиялов, Леонтий Турский, Андрей Елянчич, полковой квартирмейстер Диомид Мещеряков, корнеты Владимир Волков, Иван Бутович, Иван Размирицын, Иван Райкович, Иосиф Маевский, Николай Мещеряков, кадеты Фридрих Моу, Николай Канчиялов, Василий Волков, Иван Конвисарев, Прокопий Николаев, вахмистры Вавилов, Василий Ешин, Пиницын, Мильковский и Максим Табурович.

Под Измаилом действовали также Сумский, Ахтырский и Изюмский легко-конные полки, которым ровно через 6 лет, 29 ноября 1796 года, будет возвращено название гусарских. При штурме отличился Алексей Петрович Мелиссино, бывший тогда подполковником Сумского полка. По представлению А. В. Суворова он был награжден 25 марта 1791 года орденом Святого Георгия 4-го класса «за отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии», а 5 января 1793 года, уже после окончания войны, произведен в полковники.


Ссылки: Литература:


Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]

Наверх


Реклама в Интернет