Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Гусарский Клуб Галерея славы - знаменитые гусары
Знаменитые гусары других стран На главную

Ганс Йоахим фон Цитен

(нем. Hans Joachim von Zieten)
Генерал от кавалерии (Пруссия)
24.05.1699 (Вустрау близ Рюппина) - 27.01.1786 (Берлин)

фон       Из Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона:

Не получил почти никакого образования. В пехотном полку, где он служил, его обошли чином поручика за малый рост и слабый голос. На просьбу Цитена о переводе в другой полк ему отвечали увольнением от службы. Тогда он обратился лично к королю Фридриху-Вильгельму и был определен поручиком в драгунский полк. За вызов на поединок своего придирчивого ротмистра Цитен был заключен на год в крепость, а потом, за драку с тем же ротмистром, исключен из полка. Снова принятый на службу в лейб-гусары, он успел обратить на себя внимание короля. Не поладив со своим полковым командиром, полковником Вурмом, дрался с ним на саблях, причем Вурм был тяжело ранен. Эта дуэль прошла безнаказанно для Ц. только потому, что король в это время был тяжко болен и вскоре умер. Настоящая боевая деятельность Ц. началась во время 1-й Силезской войны; командуя эскадроном, он неоднократно имел случай выказать необычайную отвагу. Получив в командование лейб-гусарский полк, он вскоре довел его до образцового состояния. Гусары Цитена были всегда в авангарде и, в смелых набегах, доходили до самой Вены. В 1757 г. Цитен отличился во многих делах, а при Колине был ранен в голову. В этом и в следующих годах Цитен вместе с Зейдлицем покрыл славою конницу своего короля. В походе 1760 г. в бою при Лигнице Цитен совершил такой выдающейся подвиг, что тут же, на поле сражения, Фридрих произвел его в ген. от кавалерии. До самого окончания семилетней войны Цитен действовал с неослабевающей энергией, в отсутствии короля принимал начальство над войсками и лучше чем кто-либо умел ободрять Фридриха, когда тот иногда падал духом.


      Из "Всеобщей военной истории" кн. Голицина (СПб., 1876):

Ганс Иоаким фон-Цитен родился 18 мая 1699 года в Вустрове/Wustrau, в графстве Руппинском/Neuruppin, в родовом имении своего семейства. Отец его, небогатый помещик, не мог дать еду надлежащего воспитания и образования, так что он вырос почти без того и другого. Когда же позже ему дали наставника, то выбор последнего был так неудачен, что сам воспитанник обратил на то внимание своих родителей. На 14 году от роду он поступил подпрапорщиком в пехотный полк Швенди. Будучи низкого роста, слабого телосложения, без громкого голоса и главное — без состояния и покровительства, он терпел от своих товарищей много насмешек и обид, которые вовлекли его в несколько поединков. Только через 7 лет — в 1720 году был он произведен в офицеры, но от этого положение его не стало лучше — его обошли при производстве в поручики; он просил о переводе его в другой полк и получил отставку (1724 г.).

Отец его уже умер, семейство его находилось в бедности и он решился лично просить покровительства короля Фридриха-Вильгельма I. Вследствие того он был определен поручиком в Вутенауский драгунский полк и усердно посвятил себя этому новому для него роду войск.

Но и здесь участь его была не лучше, ротмистр его, злой человек, всячески оскорблял его. Два года переносил это Цитен, но наконец вызвал ротмистра на дуэль, за что был посажен на год в крепость. Но по истечении года, за новые споры и драку с тем же ротмистром, Цитена исключили из полка. Однако полковники Будденброк и Фленц приняли участие в нем и испросили ему определение в лейб-гусары поручиком, и в1731 году он был произведен в ротмистры.

В 1735 году король послал его со сводным гусарским эскадроном в армию принца Евгения на Рейн, для того, чтобы научиться малой войне под руководством известного в то время австрийского партизана, генерала Баронэ (Baronaye). Цитен заслужил внимание и одобрение последнего, и по его рекомендации был произведен в майоры.

Он женился на прекрасной, умной и добродетельной девице Юргас, но судьба еще не перестала преследовать его. Командир лейб-гусаров подполковник Вурм, служивший прежде в пехоте и ничего не смысливший в конной службе, притом гордый, упрямый и злобный, стал преследовать Цитена. Однажды между ними произошел такой горячий спор, что они обнажили сабли и Вурм был ранен тяжело, а Цитен легко. В это время Фридрих-Вильгельм I умирал и вскоре умер, а потому драка между Вурмом и Цитеном не имела дурных последствий для Цитена, но Вурм возненавидел его, искал случая отметить ему и нашел его — тотчас по открытии 1-й Силезской войны. В одной атаке, возложенной им на Цитена, он не только не прислал ему обещанное подкрепление, но даже отступил, чем подвергнул Цитена опасности быть истребленным с целым своим эскадроном. Но Цитен с редкими присутствием духа и неустрашимостью спас свой эскадрон и по возвращении осыпал Вурма упреками. Вурм отвечал сабельными ударами, но Цитен ранил его в голову и временно приинял вместо него начальствование над лейб-гусарами. Фридрих, узнав об этом происшествии, принял сторону Цитена, и за быстрые успехи, сделанные под его руководством лейб-гусарами, произвел его в подполковники. Неделю спустя Винтерфельдт получил приказание с несколькими гренадерскими батальонами и 6 эскадронами лейб-гусаров Цитена вытеснить австрийцев из позиции при Ротшлоссе, за болотом, через которое можно было пройти только по узкой плотине, обстреливаемой артиллерией. Цитен с гусарами промчался по плотине во всю скачь, опрокинул изумленного неприятеля и едва не взял в плен бывшего наставника своего Баронэ. Этот подвиг Цитена побудил Вурма в тот же день снова вступить в начальствование лейб-гусарами. Но он действовал так оплошно, что без помощи Цитена непременно погиб бы.

фон Фридрих, узнав о том, произвел Цитена в полковники, пожаловал ему орден «за заслуги» (pour le merite) и назначил его, на место Вурма, командиром лейб-гусаров, составивших уже 10-ти-эскадронный полк, который послужил образцом для всех вновь сформированных тогда гусарских полков. Цитен сделался в полном смысле творцом их и создал из них страшных врагов неприятелю. Уже в 1742 году к авангардам всегда были присоединяемы гусары, которые производили отважнейшие наезды.

Так, например, когда Шверин, после взятая Ольмюца, двинулся к Брюнну, Цитен с своими лейб-гусарами производил наезды до самых окрестностей Вены! А несколько позже, когда принц Дитрих Ангальтский противустоял венгерской инсуррекции, Цитен с своими гусарами оказал необыкновенную деятельность и прикрыл отступление принца в верхнюю Силезию.

По заключению Бреславского мира Цитен воротился в Пруссию со славой, но ни малейше не обогатившись в своих наездах, чем явил необыкновенное бескорыстие. Во время мира, он всецело посвятил себя образованию и усовершенствование прусских гусаров и достиг полного успеха в этом. Благородный характер его проявился в это время, между прочим, тем, что он спас от гибели прежнего драгунского ротмистра своего, выгнанного со службы, промотавшего имение и обратившегося за помощью к нему, Цитену, которого он так оскорблял.

При открытии 2-й Силезской войны, Цитен был так болен, что опасались за его жизнь; не смотря на то, он, едва оправившись, снова повел своих гусаров к новым подвигам.

Фридрих опять назначил его в авангард, с которым он и проникнул в Богемию и за отличие был произведен в генерал-майоры. Он показал себя достойным этой награды, прикрытием отступления прусских войск за Эльбу, с 2-мя гусарскими полками, 2-мя гренадерскими батальонами и несколькими орудиями, причём при Молдау-Тейне целый день держался против 16 000 австрийцев. Когда этот небольшой отряд Цитена воротился к армии, сам Фридрих выехал на встречу ему и провел его по всему фронту армии! Позже Цитен с 3-мя эскадронами гусаров участвовал в замечательном деле при Тельчине, где, вместе с подполковником Веделем и одним гренадерским батальоном, воспрепятствовал переходу австрийской армии через Эльбу.

В 1745 году он совершил необыкновенный партизанский подвиг. Армия Фридриха в Франкенштейне была отрезана неприятелем от маркграфа Карла в Троппау и Егерндорфе. Цитену было поручено доставить маркграфу нужные приказания. Цитен воспользовался тем, что полк его в это время получил новую форму, несколько похожую на форму венгерских гусаров. Он приблизился с величайшею осторожностью к австрийскому лагерю и, приняв вид венгерских гусаров, с притворною беззаботностью вступил прямо в австрийский лагерь, в котором однако его узнали. Но Цитен тесно сомкнул свои эскадроны, смело промчался через весь лагерь, не смотря на то, что был атакован с разных сторон, благополучно добрался до маркграфа и спас его корпус, который успел соединиться с Фридрихом.

Такого примера никогда дотоле еще не бывало! 4 июня в сражении при Гогенфридберге Цитен с 20 эскадронами, находясь в резерве, увидал, что когда конница прусского левого крыла переехала по мосту через р. Стригауер-вассер, мост за нею обрушился и она очутилась в большой опасности. Цитен немедленно переехал через реку по заблаговременно отысканному броду, ударил во фланг неприятелю и спас прусскую конницу. В деле при Геннерсдорфе он был ранен в ногу и был принужден уехать из армии.

По заключении Дрезденского мира, завистники и враги Цитена успели охладить к нему Фридриха. К этому присоединились еще семейные огорчения — в 1751 году умер единственный сын его, а пять лет спустя жена его, и тот и другая нежно любимые им.

Душевные страдания имели такое вредное влияние на слабое здоровье Цитена, что он изъявил желание выйти в отставку, Фридрих был огорчен этим: Цитен был необходим ему в предстоявшей, новой и опаснейшей войне — и он первый подал ему руку примирения и возвратил ему все прежнее благоволение свое.

Еще до открытая Семилетней войны Цитен был произведен в генерал-лейтенанты и потом сопровождал Фридриха через Саксонию в Богемию, почти всегда начальствуя авангардом. Слава его была так велика, что Зейдлиц, бывший тогда полковником, просил позволения служить под его начальством, поставив его за образец себе. По окончании 1-го похода (1756 г.), Цитен с 5 батальонами и 20 эскадронами, в окрестностях Цвиккау прикрывал зимою квартиры прусской армии в Саксонии. В апреле 1757 года, при движении в Богемию, он начальствовал авангардом колонны принца Морица Ангальтского, а по соединении её с колонной Фридриха — авангардом обеих. Во все это время он отнял у неприятеля много запасов и пленных, нигде не давал ему утвердиться и после многих, всегда удачных стычек, прибыл к Праге. Фридрих наградил его за это орденом Черного Орла. В сражении при Праге, начальствуя 30-ю эскадронами в резерве, он двинулся на помощь Шверину, опрокинул австрийскую конницу и много содействовал одержанию победы, В сражении при Колине, начальствуя 108 эскадронами, он атаковал правое крыло австрийцев, но, по местным препятствиям и позднему прибытию пехоты без успеха, и ни он, ни Зейдлиц не могли дать бою лучшего оборота, притом Цитен, при атаке батареи, был ранен в голову, под ним убита лошадь и он едва спасся от смерти и плена. Во время движения Фридриха к р. Заале против французов, Цитен остался при герцоге бевернском, в сражении при Бреслау отразил все атаки генерала Надашди, но не мог воспрепятствовать потери сражения. По взятии герцога бевернского в плен, он упорно воспротивился мнению старшего генерала Лостевица, хотевшего отступить, и вскоре был назначен вместо Лостевица, а последний комендантом Бреславля. Соединясь с Фридрихом, Цитен в сражении при Лейтене, опрокинув корпус Надашди, много содействовал победе.

В 1758 году, во время блокады Ольмюца, Цитен был отправлен на встречу осадному парку и транспорту с продовольствием, но уже не успел спасти его и потом, вместе с Зейдлицом, прикрывал отступление Фридриха в Богемию и отразил все атаки неприятеля. Когда же Фридрих двинулся к Одеру против русской армии, Цитен остался при маркграфе Карле в Силезии и здесь более всего имел дело с Лаудоном, наезды которого отразил, но не без труда. В сражении при Гохкирхене он быстро поспел на помощь разбитой пехоте и вместе с Зейдлицем обеспечил отступление Фридриха.

В 1759 году он почти все время находился в армии принца Генриха и, начальствуя 10 000 тысячным корпусом, действовал с большим напряжением сил, но чрезвычайно смело и всегда уклонялся от грозивших ему ударов, а по занятии зимних квартир между Дрезденом и Фрейбергом, удачно исполнил весьма трудную задачу прикрытия и обеспечения их.

В 1760 году он занял позицию при Рейхенбахе, а Фуке при Ландсгуте, но искусно избежал участи последнего и вовремя отступил к Бреславлю. В сражении при Лигнице он столько содействовал победе, что Фридрих на поле сражения произвел его в генералы от кавалерии. В сражении при Торгау вся честь одержанной победы принадлежала единственно Цитену, потому что он одержал ее в ту самую минуту, когда Фридрих уже не имел никакой надежды, а Даун отправил в Вену курьера с известием о победе.

фон Весною 1761 года Цитен находился против русской армии, и потом до окончания войны состоял при Фридрихе, во время отсутствия его принимал главное начальствование над армией, а в присутствии его, когда он упадал духом и предавался унынию, только один старый Цитен имел дар ободрять и воодушевлять его.

Когда кончилась Семилетняя война, Цитен, после 50 лет жестоких испытаний всякого рода, насладился спокойною, счастливою старостью и помолодел духом. Фридрих до самой смерти Цитена, незадолго предшествовавшей его собственной, питал к нему нежнейшую, всегда одинаковую дружбу. Императрица Екатерина II и королева шведская прислали Цитену свои портреты, украшенные алмазами, и просили взамен собственный его портрет, который вскоре распространился по всей Европе, потому что Цитен снискал европейскую славу.

Тотчас по заключении мира Цитен отправился, для поправления своего слабого здоровья, в Карлсбад, где Лаудон, бывший достойный противник его, был неразлучным собеседником его и всячески старался усладить пребывание его в Карлсбаде. Поправясь здесь в здоровье и воротясь в Берлин, Цитен вторично женился на девице фон Платен и имел 4-х детей, из которых первого сына, родившегося в 1765 году, сам Фридрих был крестным отцом и при крещении пожаловал его в корнеты.

Живя попеременно то в Берлина, то в своем имении Вустров, Цитен собственное свое довольство, счастье и веселье распространял и на всех его окружавших. Больших обществ он чуждался и стеснялся, находясь в них; но у себя дома был любезнейшим хозяином и хотя, по слабости здоровья, должен был соблюдать и соблюдал строгую воздержность, однако любил веселье, пиры и оживлял их свою веселостью. Тогда суровая наружность старого воина превращалась в величайшую вежливость, почему он, даже в преклонных летах, был любимцем дам. На службе он был строг, но враг педантства и мелочности, требовал безусловного повиновения и уважения к своему званию, но столько же уважал и права других. Не смотря на слабость своего здоровья, он до глубокой старости сохранил силу и бодрость, ездил на горячих конях и был везде, куда ни показывался Фридрих, который всегда встречал его радушно, бывая в Берлине, всегда навещал своего старого Цитена и во всех случаях оказывал ему перед всеми особенные внимание и уважение.

26 января 1786 года, в то время, когда сам Фридрих находился в предсмертной своей болезни, Цитен скончался в Берлине, тихо и спокойно, на 87-м году своей жизни.

По его желанию, тело его было погребено в Вустрове и семейство воздвигло над ним памятник. В 1790-м году принц Генрих соорудил ему памятник в Рейнсберге, а в 1794 году Фридрих-Вильгельм II — в Берлине, на Вильгельмовой площади, мраморное изваяние его, изящной работы Шадова.

Старший сын Цитена, родившийся в 1765 году, служил в гусарах до чина ротмистра и, выйдя в отставку майором, жил в своем поместье Вустрове. Младший сын умер раньше.

Генерал-лейтенант граф фон Цитен, в 1806 г. служивший в драгунах и особенно отличившийся в войне 1813-15 годов, был двоюродный брат сыновей Цитена.

Цитен был небольшого роста, худощавого и нежного сложения. Лицо его не было особенно красиво, но на нем отражалась твердость характера, а в больших голубых глазах его — добродушие. Пешком или на коне, Цитен отличался легкостью и изящностью движений. В одежде он всегда соблюдал величайшую опрятность и даже в преклонных летах с утра до вечера всегда был в мундире. Он не был многословен, но немногими, краткими словами выражал многое, а ответы его были точны и определительны.


Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]

Наверх


Реклама в Интернет