Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Гусарский Клуб Галерея славы - знаменитые гусары
Гусары 1812 года На главную

Карл Осипович Ламберт

1772, Франция 30 мая (11 июня) - 1843, Константиновский уезд Полтавской губернии

Ламберт Граф, генерал-адьютант (1811), генерал от кавалерии (1823). Французский дворянин, род которого известен во Франции с конца XIII века. Иоанн де Ламберт был возведен королевой Анной в 1644 г. в маркизское и графское достоинство. Потомок его Генрих-Иосиф во время французской революции эмигрировал в Россию. Сыновья его Карл и Яков Осиповичи причислены были в 1836 г. к графам Российской империи.

Карл Ламберт поступил на русскую службу в 1793 г. в чине секунд-майора. Отличился в кампании 1794 против поляков (участник штуpма Пpаги). В 1799 участвовал в Швейцарском походе, сражался при Цюрихе в составе корпуса Римского-Корсакова.

Около 1803 г. в чине полковника был командиром Елисаветградского гусарского полка. В кампании 1806-1807 против французов за проявленный героизм в боях был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса.

В 1812 году в чине генерал-майора командовал кавалерийским корпусом в авангарде 3-й армии Тормасова. Отличился в боях при Городечно, Минске, Борисове (где был тяжело ранен). В 1814 принимал участие во взятии Парижа. Шеф Александрийского гусарского полка (командир - полковник Ефимович).

В 1823 произведен в генералы от кавалерии. Считался одним из лучших и храбрых кавалерийских начальников русской армии в наполеоновскую эпоху. Скупой на похвалы А. П. Ермолов называет Ламберта в своих "Записках" одним из отличнейших и распорядительнейших генералов.


Большой известностью в обществе пользовалась и его жена Ульяна Михайловна, урожденная Деева, дочь суворовского генерала. Имея весьма увесистую комплекцию и несгибаемый дух, унаследованный от предков, графиня Ламберт во время переправы через Березину 11 ноября 1812 года сумела остановить гусаров своего мужа, бросившихся было бежать от французов, крикнув растерявшимся конникам: "Дети, неужели вы оставите вашего раненого генерала?" В результате супруг был спасен, а воины избежали позора.

Однако Ульяна Михайловна порой тоже испытывала смешную робость, доходившую до чудачества. К примеру, летом 1831 года, проживая в Царском Селе, напротив дома, занимаемого Пушкиным, она всегда плотно опускала занавески, стараясь не попадаться на глаза знаменитому соседу, в опасении, что тот на нее "критику сочинит".

Поэт тоже не оставался в долгу и, по словам А. О. Смирновой, "прибирал всякую чепуху насчет своей соседки генеральши Ламберт", так что опасения последней были до некоторой степени оправданы.

Впрочем вскоре они помирились: узнав о взятии Варшавы, столь нетерпеливо ожидавшемся всеми, Ульяна Михайловна поспешила известить об этом Пушкина. В благодарность Александр Сергеевич послал ей первый экземпляр своего стихотворения "Клеветникам России" и нанес визит с женою, после чего графиня перестала опускать занавески на своих окнах.



Литература:

  1. В. М. Глинка, А. В. Померанцев. Военная Галерея Зимнего Дворца. Л.: Изд-во "Аврора", 1974.
  2. Энциклопедия "Кирилл и Мефодий"
  3. Русский биографический словарь
  4. Санкт-Петербургские Ведомости, No 162(1587), 23 августа 1997

Янус Невстpуев, 1998
ван Болван, 2000


Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]

Наверх


Реклама в Интернет