Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Гусарский Клуб Гусары в войнах
История гусарских полков На главную

Воронежский (Белорусский 1-й) гусарский полк

По окончании русско-турецкой войны 1769-1774 гг. указом императрицы Екатерины II от 16.01.1775 г. был сформирован Белорусский гусарский полк. В его состав вошли гусарские эскадроны Санкт-Петербургского и Московского легионов (созданных в 1769 г.).

28 июня 1778 года Белорусский полк был переименован в Воронежский, по месту расквартирования. 26 февраля 1784 г. полк, как и все остальные гусарские полки, стал называться легкоконным, но в 1788 г. двум полкам — Воронежскому и Ольвиопольскому — вернули наименование гусарских.

Гусары Воронежского полка носили синего цвета дуламы (доломаны), расшитые пятнадцатью белыми шнурами (у офицеров серебряными) с сорока пятью оловянными пуговицами. Ментия, или ментик — суконная куртка, которая при ношении небрежно набрасывалась на левое плечо — была тоже синяя с белыми шнурами, и подбита чёрным мехом (у офицеров белым лисьим). Фетровая шапка-мирлитон имела красную лопасть, отороченную белой (серебряной) тесьмой, и белый султан. Чакчиры (рейтузы) — красные, заправленные в короткие венгерские сапожки с прибивными шпорами. Характерной деталью гусарского костюма был кушак, сшитый из тонких шерстяных шнуров красного цвета, с перехватами из таких же шнуров белого цвета. С левой стороны на трех длинных ремешках висела ташка — плоская сумка из простой нечерненой кожи с крышкой, обшитой красным сукном, на которой был вышит серебром вензель императрицы. Чепраки — красные.

Вооружение гусара было таким же, как в легко-конных полках, и состояло из сабли, двух пистолетов и карабина. Амуниция также соответствовала легкоконной, с той разницей, что на лядуночной перевязи спереди находился металлический, по цвету пуговиц, вензель Екатерины  II.

Воронежскими гусарами командовал полковник Иван Федорович Волков. Он родился в 1748 году в Тамбовской губернии и прожил трудную, полную опасностей жизнь боевого офицера. В Воронежский легкоконный полк Волков был переведен 1 января 1786 года, с производством в подполковники. Произведен в полковники 5 мая 1789 года (за приведение в исправность Воронежского гусарского полка), в бригадиры — 1 января 1795 года, в генерал-майоры — 27 января 1797 года. Волков вышел в отставку в 1801 году, после 42 лет и 10 месяцев армейской службы, и скончался 13 ноября 1822 года.

Волков командовал полком во время 2-й русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В октябре 1788 года полк сражался под Очаковым, в 1789 года участвовал в осаде и взятии Бендер, с ноября 1789 по август 1790 года — в Молдавии.

Самый славный эпизод, которым отмечен боевой путь воронежских гусар, — это участие полка во взятии Измаила 11 декабря 1790 г. Согласно диспозиции Суворова, по одному эскадрону Воронежских гусар было выделено в резерв против каждых из трех ворот крепости — Хотинских, Бендерских и Броских.

В 5 часов 30 минут русские войска одновременно с девяти направлений пошли на приступ. Один из участников штурма сравнил Измаил с вулканом, извергающим пламя. В ходе битвы турки совершили вылазку через Бендерские ворота против поднявшейся на вал части казачьей колонны бригадира Орлова. К месту схватки был направлен резерв, включавший в себя воронежских гусар. Вылазка была отбита, и атакующие закрепились на валу.

Но комендант близлежащего бастиона, опасаясь, что русские на плечах беглецов ворвутся в город, взорвал мост перед воротами. И тогда полковник Волков во главе своих гусар «...открыл заваленные Бендерские ворота и, исправив испорченный мост, выехал с тремя эскадронами в оные; неприятеля стремительно атаковав, поразив и разогнав, принудил сдаться и взял до восьми сот человек в плен, а к сохранению греческого и армянского монастырей, где также до 500 душ было, учредил караулы, за что по команде рекомендован и за ту его отличную храбрость прошлого 1791-го года марта в 25-й день высочайше пожалована богатая сабля с надписью».

Во время боя полковник Волков был ранен в руку, но, оставшись в строю, продолжал командовать гусарами. Это отмечено в наградных листах, представленных А. В. Суворовым князю Потемкину. За умелое руководство боем и отличие при взятии Измаила Ивана Федоровича наградили орденом Святого Владимира II степени и золотой саблей с надписью «За храбрость». Князь Потемкин-Таврический, президент Военной коллегии, вместе с саблей прислал ему письмо:

«Милостивый государь мой Иван Федорович. Храбрые подвиги, которыми Вы себя отличили на штурме Измаильском, удостоились Высочайшего Всемилостивейшего нашей Монархини благоволения. Во ознаменование оного Ее Императорское Величество всемилостивейше пожаловать Вам соизволила саблю с надписью, которую при сем препровождая, в полном остаюсь удостоверении, что Вы усугубите рвение Ваше к отличению себя новыми заслугами. Марта 27-го дня 1791 года».

Это письмо хранится в Одесском историко-краеведческом музее, но сабля гусарского полковника Волкова пропала еще в годы революции и гражданской войны, и как она выглядела, сегодня узнать невозможно.

Кроме Волкова, еще двадцать четыре воронежских гусара были отмечены в победной реляции Суворова: премьер-майор Иван фон Сейпа, ротмистры Александр Самарин, Иосиф Шефинский, Илья Ломаков, поручики Кривошеин, Петр Канчиялов, Леонтий Турский, Андрей Елянчич, полковой квартирмейстер Диомид Мещеряков, корнеты Владимир Волков, Иван Бутович, Иван Размирицын, Иван Райкович, Иосиф Маевский, Николай Мещеряков, кадеты Фридрих Моу, Николай Канчиялов, Василий Волков, Иван Конвисарев, Прокопий Николаев, вахмистры Вавилов, Василий Ешин, Пиницын, Мильковский и Максим Табурович.

С середины 1791 года Воронежский гусарский полк воевал за Дунаем, где 26-28 июня участвовал в кровопролитном сражении близ турецкой крепости Мачин: «...у разбития многочисленных неприятельских сил, самим визиром предводимых, и при взятии всего его лагеря». Полк действовал на левом фланге русских боевых порядков, которым командовал М. И. Кутузов.

Отличились воронежские гусары, предводительствуемые И. Ф. Волковым, и в скоротечной Польской кампании 1794 года, против повстанцев Тадеуша Костюшки.

29 ноября 1796 года в числе других полков русской армии, понесших большие потери в боях, Воронежский гусарский полк расформировали. Боевой штандарт части по просьбе дворянства передали на хранение в Воронеж. Оставшиеся офицеры и нижние чины вошли в состав двух вновь созданных гусарских полков: Мариупольского и Елисаветградского.


Ссылки и источники:

Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]

Наверх


Реклама в Интернет