Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Гусарский Клуб Гусары в искусстве
еатр и кино На главную

Дамы и гусары

(Режиссер - Анастасия Ремизова)


СССР, 1976, цв., 136 мин. Фильм-спектакль по одноименной комедии польского драматурга Александра Фредро.

Фильм-спектакль Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова. Премьера спектакля состоялась в 1959 году, он много лет шел на сцене, а в 1976-м году был снят для телевидения.

К закоренелым холостякам, счастливо "соединяющим усилия" за чашей вина, - лихим гусарам, панам майору (изумительная роль Яковлева), ротмистру (Осенев) поручику Эдмунду (Кузнецов) и капеллану (Волынцев) приезжают сестры пана майора, решившие женить приближающегося к 60-летию братца на племяннице (Райкина). Но племянница уже давно любит Эдмунда, и тогда созревает план уговорить майора жениться, в последний момент подменив его на поручика. Для этого дамами были сплетены самые коварные интриги, в результате которых все остальные вояки тоже задумали жениться и чуть было не преуспели в этом намерении! Смотреть эту пьесу - истинное удовольствие и отдохновение. Все актеры играют прекрасно, Яковлев обаятелен и трогателен.

В ролях: Юрий Яковлев, Алла Казанская, Владимир Осенев, Людмила Целиковская, Юрий Волынцев, Лариса Пашкова, Алексей Кузнецов, Екатерина Райкина, Александр Граве, Анатолий Борисов, Н. Нехлопоченко, И. Алабина, А. Петерсон, Владимир Шлезингер
Режиссер-постановщик: Анастасия Ремизова.


Вспоминает Юрий Яковлев:

              

"Шел 1959 год. Режиссер Александра Исааковна Ремизова, талантливейший мастер, с редким чутьем на нужную театру пьесу, не сомневалась, что откопала превосходную роль для Николая Олимпиевича Гриценко, Майора в польском водевиле «Дамы и гусары». Но он отказался - что-то его оттолкнуло. Отказался и другой несомненный мастер комедии, Николай Сергеевич Плотников. Вслед за ними - Рубен Николаевич Симонов: «Староват я плясать да петь!» И тогда сыграть Майора предложили... мне! Как? Каким образом? Актеру - 30 лет, персонажу - 60! Но мало того, что надо добиться достоверности в возрасте, еще же каким-то образом необходимо сделать эти 60 лет ребячливыми, шалопайскими, молодыми душой. Как все это соединить, постарев и помолодев одновременно?! Ремизова отвечала мягко, но уверенно: «Вы сыграете».

Между тем, первые же репетиции вызвали групповой протест актрис старшего поколения, игравших сестер Майора. Елизавета Георгиевна Алексеева, Мария Дмитриевна Синельникова, Дина Андреевна Андреева, а вслед за ними и подчиненные Майора, которых играли Борис Митрофанович Шухмин и Анатолий Иванович Борисов, решительно отвергали мое назначение на роль. Да и я понимал, что не «монтируюсь» с ними ни по возрасту, ни по опыту.

Но вспомнились мне крутые уроки В. И. Москвина. Я мысленно шарахнул кулаком по столу и сказал себе: «Мо-оже-ешь!» Затем с честью выдержал шоковую терапию и с каждой репетицией все более убеждал маститых партнеров в своем праве на роль Майора. Такое право вскоре признавали все мои оппоненты.

Никому я не открыл, какая путеводная звезда вела меня. Впрочем, их было даже две. В. И. Москвин помог собрать волю в кулак, а добрым примером послужил Н. К. Черкасов, который когда-то, в тридцатилетнем возрасте, блистательно сыграл в кино семидесятилетнего профессора Полежаева. Уж если для киноэкрана, где каждая морщинка видна зрителю, такое достижимо, почему не могу я - в театре?

Вдохновению чаще всего сопутствует муза. Мне она явилась в образе молоденькой, только что пришедшей в театр после училища Катюши Райкиной. Согласно сюжету водевиля, мой Майор влюбляется в ее героиню, юную пани Зосю. Я начал было влюбляться от имени персонажа, но вскоре обнаружил, что по уши влюблен сам. Это чувство внесло изменения в мою семейную жизнь, и, несмотря на непродолжительность нашего союза, он до сих пор вспоминается с благодарностью и большим уважением к Екатерине Аркадьевне.

Пан Майор оказался сценическим долгожителем. Я почти сравнялся с ним в возрасте, когда спектакль сошел с репертуара. Полностью сменились мои сестры - их играли превосходные актрисы второго поколения: Алла Казанская, Лариса Пашкова, Людмила Целиковская. Не стало В. Шухмина, А. Борисова, Н. Пажитнова, вслед за ними ушли из жизни более молодые, Н. Осенев и мой ближайший друг Владимир Шлезингер... Им я так или иначе обязан успехом в одной из самых «вахтанговских» своих ролей. Светлая память художникам, каждый из которых мог быть украшением любой талантливой и прославленной труппы. До сих пор не перестаю удивляться, как был богат яркими дарованиями, неповторимыми индивидуальностями мой родной театр..."

      Из книги Юрия Яковлева «Альбом судьбы моей», М.: Искусство, 1997.

Неверофф, 2007


Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]

Наверх


Реклама в Интернет